财新传媒

“三化”的瓶颈

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
2010年的中国经济是华彩乐章的神奇续曲,还是杜鹃啼血般的终场谢幕,取决于能否重新启动民营化和城镇化
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

许小年 中欧国际工商管理学院教授

  经历剧变,世界经济经历了代价高昂的调整,触底之后渐趋稳定,在疗伤和喘息中,等待复苏的到来。中国经济则似乎具有抵抗地球引力的魔法,凭借着强大的动员资源的能力,政府一掷亿万,在凯恩斯主义的伴奏下,上演了传统增长模式的令人晕眩一幕:中国经济不仅避免了痛苦的调整,而且保住了增长8%的幸运数字。

  这是华彩乐章的神奇续曲,还是杜鹃啼血般的终场谢幕?

  出口和投资驱动的经济增长,在2010年极有可能成为强弩之末。外部经济即使走出衰退,对中国产品的需求也不可能回到危机前的水平。全球金融危机引发的不是常规的商业景气循环,而是深刻的结构改变,复苏并不意味着回归原有均衡,而是在更低的水平上实现新的均衡。在新的均衡中,以美国为代表的发达世界再也无法像过去那样,靠借债维持繁荣,正在进行的“去杠杆化”从根本上改变了西方的消费习惯,中国将面对一个萎缩了的世界市场。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆