财新传媒

平衡术

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
寻求全球经济再平衡,结构性的转变将比调整货币利率更为重要
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)摩根士丹利亚洲区主席

  这个身处困境的世界又一次把自己的失意和怨气出在中国头上。最近几个月来,美国已经对中国轮胎、铜版纸制品、钢管和钢格板施加了贸易制裁。欧盟也对其他一些中国产品采取的同样的措施,包括钢盘条、无缝钢管、钢缆、葡萄糖酸钠和铝合金轮毂。更值得关注的是多国又一次要求人民币大幅升值的高涨呼声。

  当然,这些针对中国贸易的又一次猛烈施压并无新意。在2005年到2007年之间,美国国会共提交45个针对中国贸易的立法提案,所幸没有一个通过。但这一次情形不同。这是因为美国工人的压力远比以前沉重,而他们是美国社会中产阶级选民的主体。在2005年到2007年间,美国的失业率仅有

  4.7%。如今,这一数据激增到10%。国会面临2010年中期选举,华盛顿很可能将赌注下在对中国的责难上,将以往的暗箭转变为贸易制裁的明枪。

责难再起

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆