财新传媒

失衡的真相

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
在这从来就不公平的世界经济体系中,中美经济关系,可能是最接近公平的所谓优势互补或国际分工的关系
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

郭树清 中国建设银行董事长

  现在提到“全球经济不平衡”,通常以中国和美国为典型代表:一个是储蓄过多,另一个是消费过多;一个是出口过多,另一个是进口过多。因此,似乎顺理成章的解决方案是,希望中国多消费,美国多储蓄,并通过调整汇率来校正这个不平衡。然而,这两个观点可能都存在着偏颇。

重新定义消费

  中美经济的“不平衡”确实是存在的,但是究竟有没有这么大的差额?换句话说,美国的储蓄率是不是那么低,是不是消费那么多?这个问题需要斟酌。

  现在对“储蓄”和“消费”的定义还非常传统。这两个现代经济学的最基本概念,从最初形成到现在大概已经过了100多年。其中要害的一点是用于人力资本开发的费用和支出,比方说教育、文化、研究、探险、考察等,在现行国民经济核算当中都被列为“消费”。但这种归类很成问题。这些都是强化人力资本的活动,而人力资本是现代经济,特别是像美国这类最发达国家经济持续发展的主要动力。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆