财新传媒

融资革命的开端

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
最大的难题,仍然是如何在可持续的前提下扩大微小贷款的覆盖面
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

王君 世界银行东亚太平洋地区首席金融专家

  2009年伴随着“4万亿”经济刺激方案的,是近10万亿元的银行信贷。其中真正贷给微小企业的所占无几。道理很简单:向大企业发放大规模的贷款,比向微小企业发放小规模的贷款要容易得多。因此,在短时间突击发放的贷款,更容易流向大企业。即使在正常条件下,要实现微小企业方便、快捷、可靠地获得融资的目标,也并非唾手可得。令人鼓舞的是,中国已经有了一个好的开端。

曾经走过的弯路

  在十多年时间里,中国的政府部门几乎每年都要发布若干个正式文件,呼吁银行要以优惠的条件向中小企业发放贷款。所谓优惠,主要是指低于市场的利率。公平而论,银行也的确做了努力,但是没有实质性的进展。这是因为,不要说按照优惠利率,即使按照市场利率,银行也会因为无法控制呆坏账而发生大量损失。

  于是,人们又把希望寄托在各种各样的担保公司,指望通过信用担保解决中小企业的融资问题。问题是,连银行都无法判断的信用风险,担保公司又如何做得到呢?更不要说担保公司还有自身的问题。结果在增加交易成本的同时,并没有像人们所期待的那样,撬动大量的贷款。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆