财新传媒

融资革命的开端

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
最大的难题,仍然是如何在可持续的前提下扩大微小贷款的覆盖面
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

王君 世界银行东亚太平洋地区首席金融专家

  2009年伴随着“4万亿”经济刺激方案的,是近10万亿元的银行信贷。其中真正贷给微小企业的所占无几。道理很简单:向大企业发放大规模的贷款,比向微小企业发放小规模的贷款要容易得多。因此,在短时间突击发放的贷款,更容易流向大企业。即使在正常条件下,要实现微小企业方便、快捷、可靠地获得融资的目标,也并非唾手可得。令人鼓舞的是,中国已经有了一个好的开端。

曾经走过的弯路

  在十多年时间里,中国的政府部门几乎每年都要发布若干个正式文件,呼吁银行要以优惠的条件向中小企业发放贷款。所谓优惠,主要是指低于市场的利率。公平而论,银行也的确做了努力,但是没有实质性的进展。这是因为,不要说按照优惠利率,即使按照市场利率,银行也会因为无法控制呆坏账而发生大量损失。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 商誉 一期一会 期货交易时间 意大利公投将启动 易乾财富 陈小鲁 释永信 何立峰 电e宝 肖亚庆 版税率 辅仁药业 新西兰8 0级地震 银监会