财新传媒

司法改革转向

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
司法能力不足,只是末节
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

秦旭东 本刊记者

  2009年11月27日,北京市顺义区法院开庭审理了一位一岁零八个月的“结石宝宝”起诉三鹿集团的案件。这是自三鹿事件爆发一年多以来,第一起开庭审理的民事索赔案。

  自2008年9月三鹿奶粉事件曝光以来,上百名受害者家长涌向法院,但他们合理合法的诉求均被拒之门外——各地法院均不予立案, 而是要“等上面的统一安排”。

  此前八个月,河北省石家庄市新华区法院受理了第一起起诉三鹿集团的民事赔偿案件,法院受理此类案件的大门似乎从此打开,然而此后诸多案件的起诉之路并不顺畅。除了接受政府安排的“奶粉患儿赔偿基金”的赔偿,通过民事诉讼索赔的道路基本不通。

  而在北京市顺义区法院开庭审理前述案件前一周,石家庄的法院已经裁定终结三鹿集团的破产程序,三鹿集团对普通债权人的清偿率为零。这意味着受害者即使在这起迟来的诉讼中赢得官司,也不可能从三鹿集团获得任何赔偿。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆