财新传媒

面对“风险社会”

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
司法独立原则有充分的理由成为不得不固守的底线
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

季卫东 上海交通大学凯原法学院院长

  无论如何,既然中国的人均GDP到2009年已经超过3000美元的阶段性标线,那就可推测今后人民的权益主张将渐次强劲,对分配正义的期待值会明显增大,公共物品的供求关系也很容易出现紧张态势。

  另外,起源于美国的世界金融危机,把中国参与全球治理的时间表大幅度提前了,使得中国不可能继续在主权框架内固步自封,也不可能在“地方性知识”的特殊语境内悠然自得,参与制度和价值观的国际竞争已经成为刻不容缓的政治议题。这两个因素,势必对2010年中国法制建设的进程产生深远的影响。

  在这里,国家秩序合法化是问题的焦点所在,司法改革则是解决问题的关键。也就是说,必须首先通过切实贯彻司法独立的原则,为政府划出一条清晰的权力边界,提供基本的合法性根据。其理由很简单,因为无论采取何种价值判断,无论对法治和正义的理解有什么样的不同,依法治国的制度设计都应该达到以下三项指标:

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆