财新传媒

第四次浪潮

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
回顾历史,香港都不是伸手要政策、得好处。面对未来,香港要抓住人民币国际化的历史机遇
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

李小加 香港交易所行政总裁

  2009年香港金融业成功地从全球金融危机的阴影中走出来,并创下多项佳绩。股票集资总额达到6307亿港元,超出了创纪录的2007年,其中IPO集资额更首次高居全球各主要交易所的首位。不过若干年后,当人们回忆起2009年,记起的可能不是这些纪录,而是在这一年,面对上海确立国际金融中心战略,香港经受的心理冲击。港人首次如此担忧,最引以为傲的金融产业能否长久保持其核心竞争力?

  长远看,香港交易所乃至香港金融产业的未来取决于以下两点:一是如何进一步发挥香港特殊的中国元素优势,以巩固和加强其全球最具中国特色的国际金融中心地位;二是如何进一步发挥香港国际化核心竞争优势,以巩固和加强其中国最具全球视野与竞争力的国际金融中心地位。

  机会与挑战并存,希望与忧虑相伴。展望未来十年,中国发展将进一步腾飞,人民币国际化也将逐渐成为全球经济发展的主旋律之一。这一切将为香港提供巨大的发展机遇。香港金融产业须顺势而为,认清大潮流、大趋势、大方向,抢占制高点,在为国家做出新贡献的同时,为香港创造新的繁荣。机会有,办法有,信心更要有。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆