财新传媒

国企继续突进

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
上海为何没出马云?这个问题会继续问下去
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

赵何娟 本刊记者

  仅就条件而言,上海经济转型,2010年是得天独厚之年:国际金融及航运中心方案已获批,世博会将正式召开,关于服务业、钢铁、有色金属、汽车、轻工业、纺织等产业的振兴规划也在2009年年末密集出台……所有规划的政府支持力度很大,目标的实现也都集中在2011年之前。

  2009年10月,上海酝酿已久的产业振兴规划陆续发布,密集程度以及支持力度都属近年来少见,汽车、电子信息、装备、船舶、钢铁、石化、物流、轻纺等,成为产业振兴的八大重点。八家银行预计三年内将投入总额超过1000亿元的信贷支持。目前,上海已经陆续推出了汽车、钢铁、轻工纺织、装备制造等产业振兴规划的具体实施意见,同时还首次出台了全面推进服务业发展的综合性规划。此轮振兴规划的特点是均为短期规划,且政府都给出了量化的指标。

  从上海市政府陆续发布的产业振兴规划看,尽管上海市委书记俞正声、市长韩正在多个场合都曾表示,要加快经济转型,加大产业结构调整力度,加强服务业的发展,但短期内,上海经济对于钢铁、轻纺等传统工业的依赖还很明显,这也是本届上海政府在任期间对经济发展业绩的重要指标。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆