财新传媒

跨越跟随者

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
对于那些建立在规模之上的创新,中国再适合不过了
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

欧高敦(Gordon Orr) 麦肯锡亚太区董事长

  中国在未来数十年将日益成为全球最为重要的创新中心之一。它不仅会发起更多的核心技术创新,也会带动业务模式的创新,从而帮助公司在中低收入市场上不断地繁荣。“轻资本、重技术”是这些新模式的核心特征。其中的一个典型例子,就是那些将私人教育和辅导从传统的“手艺”型模式,转变到可以在互联网上无限扩展的模式。

  2010年,应该是我们看到优秀的中国企业力争实现从“跟随者”到“创新者”转型的一年。它们中不仅应该有华为、东软和其他早已在全球市场上站稳了脚跟的企业,还应该包括那些例如正在寻求在绿色技术上脱颖而出的企业,以及那些期望扩大规模、接触到成百上千乃至数百万中国消费

  者的服务型企业。它们将能帮助中国的经济朝着一个更为平衡、可持续和服务为主导的方向发展。

  对于成功建立起这些模式的企业,它们的产品和服务成本始终保持在令其跨国竞争对手惊讶不已的水平上。为了能在国内市场上扩大规模,跨国公司不得不快速缩短学习期,以捕捉规模经济效益,从而确保它们能够在中国乃至全世界范围内都能提供低成本、高质量的产品。最终,这将会创造制定新的技术标准的机遇。发达市场上的老牌企业,必须密切观察并采用这些成功的经验。否则,它们在国内市场上进一步增长的势头将会停滞不前,并更容易在国际市场受到冲击。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆