财新传媒

平等就好

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国不再缺钱,但外商带来的不仅是投资
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

陶景洲 众达律师事务所合伙人,国际商会国际仲裁院委员及伦敦国际仲裁院委员

  中国对外资正式放开的标志,是1979年7月1日《中华人民共和国中外合资经营企业法》公布和生效。这是新中国第一次对外商投资立法。30年之后,外商在华投资面临着新的法律和社会环境挑战。

  中国已从过去对外商投资的普遍渴望中解脱出来。过去各地为外商竞相推出优惠的税收政策、土地政策、用工政策,置中央的税收统一法律于不顾。这些场景现在已十分少见。

  过去30年对外商投资的超国民待遇,在中国入世后逐步取消,并在2008年1月随着两税合一而“寿终正寝”。众多原来享有所得税率15%的外商投资企业,从2009年1月开始,按照20%的税率(到2012年则按25%的税率)计征企业所得税。

  中国经济环境也已发生很大变化,廉价劳动力正由于工资成本、社会福利成本的增大而逐步失去竞争优势,逐渐被东南亚(越南、印尼等)所取代。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆