财新传媒

赌电动

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国新能源汽车“弯道超车”不易,也不应收窄到电动汽车一途
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

钟师 独立汽车分析师

  中国忽然在2009年荣登世界最大的汽车生产国与消费国,举世瞩目。国内汽车产业成为拉动生产与消费的重要支柱产业,地位仅次于房地产。在这个庞大“吸金”产业链上的每一环,都在吸引着中外各路“淘金者”。新能源汽车产业更是受到热烈追捧,其中,尤以电动车最为闪耀。

  中国政府在产业政策方面向电动车倾斜,已是不争的事实;在2010年,更多的投资、更多的车商将向这个领域聚集。这是机会,更是一场赌局。

  现在,“新能源汽车”一词已正式进入官方文件。2009年初,中国政府颁发的《汽车产业振兴和调整规划》提及“以新能源汽车为突破口”,“要实施新能源汽车战略”。2009年6月,工信部在首次颁发的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》中给出了明确的定义:“新能源汽车”是指“采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车”;具体包括:“混合动力汽车、纯电动汽车(包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品”。简而言之,新能源汽车即指在燃料或动力系统上与传统内燃机汽车有所区别的汽车。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 中央军委 商誉 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 曾荫权 埃博拉病毒 商誉 李雅 第一集团军 去杠杆 无法控制 中债登 上海人口