财新传媒

赌电动

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中国新能源汽车“弯道超车”不易,也不应收窄到电动汽车一途
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

钟师 独立汽车分析师

  中国忽然在2009年荣登世界最大的汽车生产国与消费国,举世瞩目。国内汽车产业成为拉动生产与消费的重要支柱产业,地位仅次于房地产。在这个庞大“吸金”产业链上的每一环,都在吸引着中外各路“淘金者”。新能源汽车产业更是受到热烈追捧,其中,尤以电动车最为闪耀。

  中国政府在产业政策方面向电动车倾斜,已是不争的事实;在2010年,更多的投资、更多的车商将向这个领域聚集。这是机会,更是一场赌局。

  现在,“新能源汽车”一词已正式进入官方文件。2009年初,中国政府颁发的《汽车产业振兴和调整规划》提及“以新能源汽车为突破口”,“要实施新能源汽车战略”。2009年6月,工信部在首次颁发的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》中给出了明确的定义:“新能源汽车”是指“采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车”;具体包括:“混合动力汽车、纯电动汽车(包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品”。简而言之,新能源汽车即指在燃料或动力系统上与传统内燃机汽车有所区别的汽车。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月24日    18:22
【中纪委通报中冶集团国有资产重大损失案】经查,2007年,中冶集团原董事长、党委书记杨长恒,原党委书记、副董事长王为民,原总经理、党委副书记沈鹤庭,原副总经理黄丹,原总会计师李世钰,发展改革部原部长李鹏程等人,严重违反工作纪律,在中冶集团并购唐山恒通集团公司过程中,违规决策和操作,造成巨大经济损失。经中央纪委驻国资委纪检组研究,国资委党委决定:给予杨长恒、王为民、沈鹤庭、李世钰、李鹏程开除党籍处分,并由有关中央企业按程序给予相应行政处理。黄丹被开除党籍和公职,移送司法机关处理。参与董事会决策的其他董事吴凤山、韩长林、蒋龙生、文克勤、范英俊、林锦珍,未履行、未正确履行工作职责,违反工作纪律,给予党内警告处分。
2017年03月24日    18:19
【中纪委通报中国铁物国有资产重大损失案】经查,2009年至2013年,中国铁物原总经理、党委副书记宋玉芳,原党委书记李文科,原副总经理许强、李志民、冉昶、王采等人,严重违反政治纪律和工作纪律,主导并推广中国铁物违规开展融资性贸易,对抗国资委指示,拒不执行党和国家的方针政策和重大工作部署、决定,对子企业疏于管理,放纵风险发生,造成巨大经济损失。经中央纪委驻国资委纪检组研究,国资委党委决定:给予宋玉芳、李文科、许强、李志民、冉昶、王采6人开除党籍处分,并由有关中央企业按程序给予相应行政处理。
2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划