财新传媒

另一种危机

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
生存空间将不断被挤压,民营互联网业存在崩盘危险
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

谢文 资深互联网业者,独立观察家

  2010年对民营网络业来说,是一个危险的年份。2009年下半年以来爆发的危机将继续深化。用一句话来说,民营网络业现存的和未来的生存空间不断被恶化,被缩减,甚至存在崩盘危险。

  过去一年本来是个不错的年景,其他产业或倒退,或停滞,惟独网络业依然保持强劲走势。整个产业的收入增长依然保持了近年来30%-40%的水平,直接收入总规模可能达到600亿-700亿元,以上市公司为代表的大中型网络企业的利润率有望达到30%-40%。如果一切顺利,2010年网络业总收入规模超过千亿应该不成问题。

  在一个没有相关政策倾斜,没有国有资产转移,没有银行贷款支持,没有国内资本市场扶持的纯民营领域,十来年能走到这一步可算不大不小的奇迹。

  但是,繁荣的景象掩盖不住危机的逼近,整个网络业虽然“大架子没倒,内囊却也尽上来了”。无论同世界上其他网络业发达的国家比,还是同国内其他产业格局比,中国网络业的收入结构都是一个怪胎,是一个难以为继的不稳定结构:网络游戏收入超过300亿元,网络广告却只有200多亿元,其他网络商务和服务只有不到200亿元。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆