财新传媒

急于共舞

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
巨大的互补潜力令人意外地没有让两国走得更近
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

劳尔·胡埃斯德·洛莱斯(Raul Juste Lores)巴西《圣保罗报》驻北京首席记者

  巴西曾是世界上贫富差距最大的国家之一。今非昔比,一项由世界银行发展研究小组进行的调查显示,1993年到2005年间,巴西贫困比例和不平等程度的降低速度相当于中国和印度的5倍。而且有理由相信,巴西自2005年以来的财富分配更趋合理。

  国内消费几乎占到巴西GDP的70%。总统卢拉(LuizInacio Lula da Silva)在位七年,全国主要地区对其支持率仍然高达80%,原因之一就是巴西成功的财富转移计划获得广泛认同。

  每个月都有成百上千亿美元被分配到全国最贫困的1100万个家庭的母亲手中。她们都有一张可以取现的银行卡,政府扶贫的款项直接汇入这个账户,避免了地方政府的挪用。最近的财富分配计划包括两个方面:为500万个家庭提供住房信贷,以及发放购买文化产品的等额消费券。

  中国政府官员恐怕从来都没听说过这些来自巴西的良好范例。中国庞大的智囊团中只有极少数人在研究巴西和拉丁美洲。在地球的另一面,没有一所巴西大学拥有一个独立的中国研究中心。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆