财新传媒

老伙伴 新问题

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
认为中国大肆获取非洲自然资源的观点是经不起推敲的,但来自非洲民间团体的批评和质疑值得中国重视
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

史蒂芬·马克(Stephen Mark) Fahamu机构非洲新兴力量观察项目协调人

  2009年11月,在埃及召开中非合作论坛部长级会议,无疑为未来中非关系发展做好了准备。会议提出的宣言和政策措施,体现了中国对非洲立场的延续性,但在风格和内容上有重大变化,折射出非洲国家政府和民间团体的对未来双方发展的担忧,以及全球经济衰退对双方带来机遇和挑战。

  2006年中非合作论坛北京峰会,引起了一波西方媒体的恐慌报道,称中国投资和贸易的快速扩张是“新殖民主义”或“新一轮争夺非洲”的表现。时至2009年,这样的声音逐渐消失,反映出人们开始认识到中国是非洲的长期合作伙伴;中国的利益对西方利益是一种补充,而不是对立。越来越多的人认为,无论当下还是历史性的非洲问题上,中国与西方强国存在不同并不是件坏事。

  过去十年,中国对非洲贸易和投资急剧上升。2008年中国对非洲的贸易额已猛增至1070亿美元,占当年贸易额的4%,超过法国成为非洲第二大贸易伙伴,仅次于美国对非洲1400亿美元的贸易额。中国对非洲的直接投资更是突飞猛进,从1990年的4900万美元上升至2003年的6亿美元。2005年直接投资存量总额已攀升至16亿美元,而2008年该数额高达78亿美元。温家宝总理在中非合作论坛闭幕后的新闻发布会上表示,2009年前九个月直接投资比2008年同期增长了77%。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆