财新传媒

老伙伴 新问题

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
认为中国大肆获取非洲自然资源的观点是经不起推敲的,但来自非洲民间团体的批评和质疑值得中国重视
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

史蒂芬·马克(Stephen Mark) Fahamu机构非洲新兴力量观察项目协调人

  2009年11月,在埃及召开中非合作论坛部长级会议,无疑为未来中非关系发展做好了准备。会议提出的宣言和政策措施,体现了中国对非洲立场的延续性,但在风格和内容上有重大变化,折射出非洲国家政府和民间团体的对未来双方发展的担忧,以及全球经济衰退对双方带来机遇和挑战。

  2006年中非合作论坛北京峰会,引起了一波西方媒体的恐慌报道,称中国投资和贸易的快速扩张是“新殖民主义”或“新一轮争夺非洲”的表现。时至2009年,这样的声音逐渐消失,反映出人们开始认识到中国是非洲的长期合作伙伴;中国的利益对西方利益是一种补充,而不是对立。越来越多的人认为,无论当下还是历史性的非洲问题上,中国与西方强国存在不同并不是件坏事。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 宋卫平 会议 京张高铁 政法委书记 粤传媒 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 法国国旗 王晓东 长江流域 上海人口 两弹一星 亟待 第一集团军