财新传媒

半岛弃核受挫

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
朝鲜保持强硬;美国以软对硬;韩国以硬碰硬;中国积极促谈;日本、俄罗斯立场基本不变
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

晋林波 中国国际问题研究所研究员

  朝核问题内在矛盾在过去一年中日渐凸显并有所激化,外交解决这一问题的六方会谈与半岛无核化进程遭遇空前挫折,东北亚安全形势中的不确定因素明显增多。虽然在中国总理温家宝和美国朝鲜问题特使博斯沃思先后访朝的积极推动下,六方会谈出现起死回生的希望,但是目前对于六方会谈何时重启,以及如何发展,半岛无核化的终极目标能否以及何时实现等一系列重大原则问题不仅充满悬念,更难以找到确切答案。从过去几年来的形势发展推测,即使六方会谈在不久的将来得以重启,人们很难期待已经呈现山穷水复之势的会谈进程能取得新的突破性进展。

  与整个东北亚地区安全形势不断增大的不确定性相比,六方会谈与会各国的应对战略和策略似乎已经基本形成,其大致轮廓也变得日渐清晰。总体而言,虽然包括朝鲜在内的六方都原则赞成或至少不公开反对朝鲜半岛无核化的最终目标,但是,基于不同的国家利益界定和战略思维,六个与会国家在实现无核化目标的时间和方式上有着不同的理解,甚至是完全相反的期待和主张:朝鲜保持强硬;美国以软对硬;韩国以硬碰硬;中国积极促谈;日本、俄罗斯立场基本不变。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆