财新传媒

半岛弃核受挫

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
朝鲜保持强硬;美国以软对硬;韩国以硬碰硬;中国积极促谈;日本、俄罗斯立场基本不变
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

晋林波 中国国际问题研究所研究员

  朝核问题内在矛盾在过去一年中日渐凸显并有所激化,外交解决这一问题的六方会谈与半岛无核化进程遭遇空前挫折,东北亚安全形势中的不确定因素明显增多。虽然在中国总理温家宝和美国朝鲜问题特使博斯沃思先后访朝的积极推动下,六方会谈出现起死回生的希望,但是目前对于六方会谈何时重启,以及如何发展,半岛无核化的终极目标能否以及何时实现等一系列重大原则问题不仅充满悬念,更难以找到确切答案。从过去几年来的形势发展推测,即使六方会谈在不久的将来得以重启,人们很难期待已经呈现山穷水复之势的会谈进程能取得新的突破性进展。

  与整个东北亚地区安全形势不断增大的不确定性相比,六方会谈与会各国的应对战略和策略似乎已经基本形成,其大致轮廓也变得日渐清晰。总体而言,虽然包括朝鲜在内的六方都原则赞成或至少不公开反对朝鲜半岛无核化的最终目标,但是,基于不同的国家利益界定和战略思维,六个与会国家在实现无核化目标的时间和方式上有着不同的理解,甚至是完全相反的期待和主张:朝鲜保持强硬;美国以软对硬;韩国以硬碰硬;中国积极促谈;日本、俄罗斯立场基本不变。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)