财新传媒

与骆驼打交道

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中欧各自立场并不会发生大变化,但欧盟会发出更一致更有力的声音
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

凯瑞·布朗(Kerry Brown) 英国皇家国际事务研究所亚洲项目高级研究员

  有一个英国笑话说,如果让一个委员会来设计一匹马,结果会出来一头骆驼。很多人认为,整个《里斯本条约》的出台过程,就证明了过多的磋商导致杂乱的结论。

  近十年前,宏大的欧盟制宪进程才刚刚起步,一切看起来轻而易举。首先出台的是《欧盟宪法条约草案》。为了推进欧盟在对外政策、外交方针上的一体化进程,也为了使欧盟在国际舞台发挥更大影响力,该草案提出了一系列措施。但由于条约内容有迫使成员国让渡部分主权之嫌,《欧盟宪法条约草案》遭到强烈反对。2006年,该草案搁浅,取而代之的是2007年在里斯本最终签署的《里斯本条约》。后者淡化了对共有主权和一致外交的要求,但其推进仍然面临重重阻力。欧盟27个成员国中,仅有爱尔兰一国采用全民公决方式来批准条约。经过两次公投才在爱尔兰通过,《里斯本条约》批准进程的艰难可见一斑。正如一位英国评论员所说,在这痛苦又漫长的等待之后,人们都已筋疲力尽,短期内谁都不想再经历一次类似的过程。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆