财新传媒

平成维新

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
日本内政是其外交特别是对华外交的最大变数
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

杨伯江 中国现代国际关系研究院日本研究所所长

  中日关系近年发展平顺,2009年民主党执政以来,用英国《金融时报》的话说,更是处于“空前和睦”的状态。中日关系的合作面进一步扩大,国民感情也开始走出低谷、小幅回升,这反映了两国合作应对危机、“抱团取暖”的共同需求,也反映了国家之间特别是大国之间相互依存深化的时代趋势。

  但是,中日之间的固有矛盾依然存在,两国关系合作性的上升也并不必然导致竞争性的削弱,合作深化过程中还会出现新问题。特别是,从今后一个时期日本方面情况看,值得关注的问题点还很多。

  日本民主党执政以来,对外政策向亚洲倾斜,提出“东亚共同体”构想,得到了各方的肯定。不过“重视亚洲”并非民主党首创,而是从自民党政权时期开始、日本国家战略调整中就已经出现的重要趋向。在这一点上,从自民党到民主党,具有很强的战略延续性,而背后又是国际大势的变化。正是这种大背景,决定了日本向亚洲的倾斜、也在很大程度上决定了中日和解合作持续深化的基本趋势。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆