财新传媒

知易行难

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
中美需要将之前的承诺落实到充满困难的实际行动上。2010年的进展将影响美国以及其他各国如何看待中国的迅速崛起
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

李侃如(Kenneth Lieberthal) 布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心主任

  2009年见证了中美关系翻开崭新的一页:在席卷全球的经济危机影响下,中国在世界大国中的地位更进了一步,美国在全球格局中的位置却有所削弱。在如此剧烈的变动之中,2009年可谓是中美关系进展平稳的一年,双方在传统和新全球的议题上作出了有效的努力。但2010年将意味着更多的困难,如何解决这些问题将成为影响未来几年中美关系发展的基本因素。

  北京和华盛顿在2009年就一系列主要议题达成共识。在朝鲜核问题上,双方都寻求在使朝鲜坚持其谈判破裂前承诺的基础上重启六方会谈。在两岸关系方面,双方都赞同缓解紧张状态,加强各种形式的交流,保持稳定的两岸关系。在经贸关系方面,两国政府今年进行了紧锣密鼓的磋商,并认识到经济的依存度要求双方相互理解彼此面临危机所采取的应对方式。在人权问题上,正如对其他国家所做的那样,奥巴马总统理解了美中双方政治制度和文化的差异,采取避免公开冲突、私下传输其观点的方式,但同时强调国际所认可的推动和保护人权的重要性。鉴于中国国际地位的不断加强,诸如全球经济危机、清洁能源和气候变化、核不扩散等议题迅速攀升至两国关系的中心,而且都进展地相对顺利。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆