财新传媒

建设平价市场

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
天价不必兴奋,低谷亦不必沮丧,倒是该想想怎样建立自己的艺术市场模式了
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

栗宪庭 宋庄美术馆馆长

  2009年岁末,毛同强的装置作品《地契》在墙美术馆展出。毛同强用了三年的时间,搜集了1400件废弃了的地契,创作了这件作品。这也是他继2008年展出的由3万件废弃的镰刀和锤子创作的《工具》之后,又一件现成物作品。它们的内涵深度和语言转换的创造性,应该是近10年甚至是近30年中国当代艺术史中最重要的作品。

  作为农耕文化的中国,“土地”历来是中国人的命脉。中国历史上所有的革命和改朝换代,几乎都打着重新分配土地的旗帜,而且从早期的“均贫富”到后来越来越明确成“土地革命”。地契,是土地所有权的标志。毛同强的《地契》作为艺术品,其转换的关键点,在于作者“发现地契”的意义,尤其“发现地契被废弃”的意义,并“搜集地契”作为现成物作品。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率