财新传媒

建设平价市场

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
天价不必兴奋,低谷亦不必沮丧,倒是该想想怎样建立自己的艺术市场模式了
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

栗宪庭 宋庄美术馆馆长

  2009年岁末,毛同强的装置作品《地契》在墙美术馆展出。毛同强用了三年的时间,搜集了1400件废弃了的地契,创作了这件作品。这也是他继2008年展出的由3万件废弃的镰刀和锤子创作的《工具》之后,又一件现成物作品。它们的内涵深度和语言转换的创造性,应该是近10年甚至是近30年中国当代艺术史中最重要的作品。

  作为农耕文化的中国,“土地”历来是中国人的命脉。中国历史上所有的革命和改朝换代,几乎都打着重新分配土地的旗帜,而且从早期的“均贫富”到后来越来越明确成“土地革命”。地契,是土地所有权的标志。毛同强的《地契》作为艺术品,其转换的关键点,在于作者“发现地契”的意义,尤其“发现地契被废弃”的意义,并“搜集地契”作为现成物作品。

  这1400件地契中,1948年到1953年的占了一半多,其次是清末民国初年,再其次是1979年。数量最大的这部分,自然是中华人民共和国建国前后分给农民土地的凭证。地契流落他人之手,最后又被毛同强变成艺术作品,当然首先表明的是土地的得而复失。农民的土地是如何得而复失的呢?这是上世纪50年代国家政治和政策变动,及其一系列从中央领导人到一个普通农民家庭经历过的变故和动荡;其中酸甜苦辣,已经有太多文学和艺术作品描写过了。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆