财新传媒

两面来袭

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
电子阅读勃兴与“国进民退”继续,出版业没有悬念
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

宋迎秋 《出版人》杂志主笔

  2010年的出版业,无疑会继续上演“国进民退”的一幕。某种意义上,这四个字用来描述中国出版业的版图并不那么准确——毕竟,在出版这个意识形态行业里,其实“国”从来没有真正“退”过;但是,“国进民退”又是某种意义的现实—出版业的中央乃至地方集团都在忙着做大盘子,上市、并购、重组,产业集中度在进一步提高。国有出版机构凭着掌握多年的垄断资源,收购、入资或是合并一些其他相对弱小的出版单位。通过此番政策支持之下的资源重组,其产业内的话语权会更加有力。

  相比之下,民营书业经过多年的资本积累,在政策的灰色地带逐渐蓬勃发展,近年来形成了一些运营良好的优质出版公司,几乎把持了畅销书出版的命脉;但是,民营出版的规模依然无法与国有出版集团相比。因此,借机套现或是换来一个名正言顺的出版地位,不失为一个现实的选择。

  与此同时,伴随着数字化浪潮,出版业还必须面对重塑产业链的现实——阅读习惯的改变、内容分销方式的变革、实体书店的凋零……这些关系到产业格局的变数,在2010年的演变会更加清晰。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆