财新传媒

“危”“机”并存

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
只有将作为国家宣传机器的电视与作为赢利企业的电视彻底分离清楚,中国电视业多年来纠缠不清的局面才有可能廓清
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

苗棣 中国传媒大学教授

新媒体:威胁仍是潜在的

  国家广电总局与各级电视台之间“躲猫猫”式的有趣博弈仍在继续。广电总局以一以贯之的话语方式继续不断发布着禁令,其中最引人注目的,是2009年3月关于“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”的规定,和9月发布并将在2010年开始执行的《广播电视广告播出管理办法》—前者反映了电视业对于互联网等新兴媒体的集体焦虑,后者则是对电视行业内部混乱局面的一种反馈。

  新兴媒体视频技术的迅猛发展确实让电视人吓了一跳。网络视频、手机视频以及各式各样的移动视频装置,不但能够像传统电视一样为公众传达音画结合的丰富信息和娱乐,并且具有许多传统电视无法实现的功能,灵活方便,受众的自主性强,还可以进行一定程度的互动。新媒体独特的优势和快速的发展,肯定会夺走数量可观的电视观众,顺便也会带走大量的广告收入。因此,悲观论者得出的结论是:传统电视已是明日黄花,衰败之势无可挽回。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆