财新传媒

有待互信

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
哥本哈根袒露了双方之间基本信任的缺乏,还好双方在能源和气候领域的合作框架已经形成
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

易明(Elizabeth Economy) 美国对外关系委员会高级研究员、亚洲研究中心主任

  2009年11月,美国总统奥巴马与中国国家主席胡锦涛在北京会面。在气候变化和能源领域合作关键问题上,两位领导人突破了黯淡无光的谈判,达成了一系列的合作承诺,包括编制中国温室气体清单、电动汽车、碳捕获和储存方面的合作、国家可再生能源发展规划等。最重要的一点,北京与华盛顿在其联合发表的声明中释放了一个信号,即双方关于各自面对气候变化这一全球性挑战所担负的责任有了一种全新的理解,标志着位列世界前两位的温室气体排放大国将在气候变化应对上迈出关键一步。

  但是,仅仅一个月之后,中美双方这一酝酿的合作关系就在哥本哈根气候大会的谈判期间迅速烟消云散。最佳的结果并未出现。没有达成具有法律效力的声明,而仅仅有一份政治性的协议将更艰难的谈判留给了未来。

  现在的问题是,中美之间的气候与能源合作以及更广阔领域的双边关系将面临什么。哥本哈根无疑是中美关系的倒退,它袒露了双方之间基本信任的缺乏,没有一方希望借一次国际谈判来促成双边关系的进展。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆