财新传媒

哥本哈根未结束

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
哥本哈根留下了重要的阶段性成果,并传递了强烈的信号,这一切都有待于在2010年变成可执行的成果
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

吕学都 国家气候中心副主任,中国气候谈判代表团成员

  当地时间2009年12月19日下午4点半,联合国气候变化框架公约暨京都议定书缔约方会议,在经过长达两周的激烈争吵并延长了一天的会议后,终于在丹麦首都哥本哈根落下了帷幕。

  最终取得的,只是十分有限的成果,这与国际社会原来的预期相比,有很大的落差。

  “走向哥本哈根”,本来是2009年的关键词。

  在这一年中,联合国气候变化框架公约及京都议定书,总共组织了六轮正式谈判,实际谈判时间更长达近十周。这也是自1991年启动联合国气候变化框架公约谈判以来,空前密集和高强度的谈判“马拉松”。

  早在2009年3月底4月初,在德国波恩召开的第一轮会议上,就启动了今年奔向哥本哈根的谈判进程。作为这一年的第一次会议,在一周多的时间内,只讨论了全年的谈判进程安排、提请各缔约方介绍自己的立场主张,并没有开始实质性谈判。

  此后,在2009年6月和8月的两次会议上,主要讨论仍围绕梳理各方立场、合并和简化案文等内容展开,依然未进入实质性谈判。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆