财新传媒

鄱阳湖“争坝”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
江西省计划在鄱阳湖入江水道建闸,以延缓湖水外泄长江。反对者担心影响长江水源供给,以及对生态系统产生负面影响
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 于达维

  隆冬时节,鄱阳湖湖口不复夏季的汪洋,满眼是裸露的泥滩,湖面几近干涸。

  1月12日,江西省水文局局长谭国良及其同事在长满杂草的泥滩上奔走。他们最近的工作之一,是对鄱阳湖的水质和水量变化进行密集监测,为“鄱阳湖水利枢纽工程”拿出更具说服力的数据。

  该工程计划投资近百亿,在鄱阳湖入长江的水道建造近3公里长的闸。目的是延缓湖水外泄,使湖区水位平缓变化,增加枯水期湖水容量等。为此,江西省专门成立了工程建设办公室,并提出“力争三年内立项开工”。

  但工程遭到很多人士的反对,能否上马还未可知。

建闸工程由来

  鄱阳湖在江西省北部,是中国最大的淡水湖,也是长江流域最大的通江湖泊。

  鄱阳湖素有“洪水一片,枯水一线”的说法。据谭国良介绍,鄱阳湖丰水期有300亿立方米水量,与三峡蓄水量相当;枯水期只有两三亿立方米,连基本生态都保证不了。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆