财新传媒

奥巴马周年:管理美国的衰落

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
经济政策瑕不掩瑜,外交实现战略调整
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 李增新 黄山

  入主白宫已然一年。其间,奥巴马体验了领取诺贝尔和平奖的荣誉,也经历了国内失业率居高不下的折磨;既有开罗演讲后近乎压倒性的赞美之辞,也有增兵阿富汗的诟病之声。虽非大落大起,也可用磕磕绊绊来形容奥巴马一年的白宫生涯。

知人善任

  美国布鲁金斯学会副总裁戴楠(KarenDynan)对奥巴马政府一年来的经济政策评价颇高,给出了“A-”的成绩。

  奥巴马上任时,经济正以“自由落体式”坠落,金融体系滑向崩溃的边缘。一年后,美国GDP从2008年底5.4%的下滑速度扭转到2009年三季度的增长2.2%;美国大型商业银行避免了雷曼兄弟的命运,还纷纷扭亏为盈;股市随之触底反弹,相比于2009年底上涨了近两成。

  有识者指出,奥巴马对经济政策的最大贡献,在于他知人善任,使其经济团队的三位核心成员能够大展身手。

  首先是白宫国家经济委员会主席萨默斯。他被看做奥巴马的“经济大脑”。在克林顿政府时期,他在财政部各个要职上供职,实现了美国历史上少有的财政盈余。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆