财新传媒

新华人寿战记

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
纵观新华人寿长达三年多的惨烈公司治理演化史,各利益相关方都或主动或被动地逾越了自身的角色定位,很难在规范的商业逻辑与法律环境中协商制衡
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 陈慧颖 于宁
  [查看英文版]

  2006年夏天,当新华人寿的部分股东揭竿而起,将矛头指向公司实际控制人关国亮之际,人们很难预料到这场公司治理之战要打到2010年之初。

  时至今日,这场令各方殚精竭虑的多幕剧终于告一段落。先是2009年12月28日,新华人寿保险股份有限公司(下称新华人寿)组建了延迟已久的新一届董事会。紧接着,2010年1月14日,掌管着新华人寿约1800亿元资产的新华人寿资产管理公司(下称新华资产)确定了新任管理层。一个董事会长期缺位,由管理层、股东乃至监管者共治的时代结束了。

  四年前,时任新华人寿董事长关国亮非法资金运作乃至变相控股公司的操作曝光,部分股东推动了震动整个保险业的“逼宫”事件。此后数月,围绕关国亮的去留,股东分作两派,相持不下,直至2006年隆冬时节,关国亮被免职,“倒关阵营”初战告捷。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆