财新传媒

中国式重组几时休?

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
广发证券借壳上市最终成行,是对中国证券市场内幕交易泛滥的奖赏
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 沈乎

  2009年12月28日,与广发证券相关的六只股票集体停牌,曾经因为疯狂内幕交易搁浅三年的广发证券借壳S延边路(000776.SZ)意外获得推进。

  虽然停牌前股价没有明显异动,但多只基金在三季度突然重仓杀入“广发系”股票,有的甚至杀入前十大股东之列。1月11日,六只股票公告,广发证券的借壳方案将维持原换股比例不变,并复牌交易。当日,除了星湖科技(600866.SH),其余五只股票均开盘封于涨停,直至收盘。这意味着,董案背后曾经屡被市场质疑的资本大鳄们成功脱身。

  此时,距离2009年3月原广发证券总裁董正青获终审判决不到一年。这位将内幕信息泄露给弟弟董德伟和同学赵书亚的前证券业高管,与S延边路公告前11个涨停板的冲锋之旅难脱干系,最终因泄露内幕信息罪领刑四年,并处罚金300万元。

  “这个交易总要完成,已经停牌三年了,投资者损失太大。”中国证监会的一位人士解释说。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆