财新传媒

南戈壁能源的中国故事

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
这家加拿大背景的上市公司虽尚未盈利,但以其在蒙古的主要资产,在香港上市时以中国概念取悦资本市场
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 吴莹

  冬天的戈壁滩一望无际,连个蒙古包也看不见,从半空中俯视,触目所及全是灰黄色的天与地,冬季戈壁特有的冻土裂缝之间,惟见稀稀拉拉顽强生长的骆驼蓬。

  这是蒙古国南部戈壁地区名为敖包特陶勒盖(Ovoot Tolgoi,下称OT)的煤矿,距离中蒙边界的城市策克仅45公里。过去一年间,这里由两三个简易的蒙古包,发展到今日约300名雇员,两层房屋已经代替了蒙古包,成为简洁明快的矿区营地。

  这里就是在香港受到投资者热捧的2010年第一宗IPO公司南戈壁能源(South-Gobi Energy Resources Ltd.,01878.HK)矿区所在地。

  南戈壁能源本为加拿大上市的一家煤炭开采及勘探公司,在蒙古南戈壁地区和印度尼西亚加里曼丹地区拥有矿山,主要目标市场为中国甘肃省发电基地。此次在香港上市,主打的正是中国概念。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆