财新传媒

涌金褪色

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
失去了魏东的“涌金系”处于内忧外患之中
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 于宁

  在连遭打击之后,曾经的资本市场大鳄“涌金系”近日呈现萎缩迹象。近日,“涌金系”正拟逐步淡出其重要的资金平台云南国际信托投资公司(下称云南国投),接盘者可能为光大银行。

  2009年12月中旬,“涌金系”高管拜访了云南省政府、金融办及银监局,云南国投的控股权转让问题被摆上桌面。

无奈淡出

  2008年4月29日,“涌金系”掌门人魏东在北京家中突然坠楼身亡。2008年6月,魏东妻子陈金霞继承其在多家公司的股东资格及全部股权。

  “涌金系”是市场对魏东旗下诸多资产的统称,包括国金证券(600109.SH)、九芝堂(000989.SZ)、千金药业(600479.SH)、云南国投等一系列上市公司和金融机构。素来以收购借壳等资本市场运作牟取暴利知名,而其“先知先觉”的特点也备受市场质疑。在魏东骤然辞世之后,市场不时传来针对“涌金系”的调查传闻。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆