财新传媒

胡关金折戟银河

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
汇金及其控股券商如何克服自身的内耗,推动内部诉求不一的各家机构真正走向规范的、市场化的法人治理
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 沈乎

  2010年伊始,寒潮暴雪齐袭京城。北京降雪量创下60年之最,气温则冲击40年极值。

  严寒中,一个消息不胫而走:银河证券市场化招聘的新任党委书记兼总裁胡关金,在上任仅三个月后就“因个人原因”请辞,据称“不适应北京气候”。

  来自大股东中国投资有限公司方面的消息称,中投方面已经接受了胡关金的辞职,目前正在考虑后任人选。胡关金也需在新人到任之后才可正式离职。

  消息甫出,业内不免为之扼腕。明星高管折戟银河,暴露出这家老牌“会管”券商市场化转型中的困难,同时也对大股东中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)如何完善旗下券商的治理结构提出了更高要求。

明星高管

  “胡关金是最佳人选。汇金很会选人。”仅仅是三个月前,多位证券业高管在评论汇金选聘胡任银河证券总裁的决定时,几乎众口一辞。

  胡关金1955年出生,系浙江温州人氏。胡曾在杭州大学(后并入浙江大学)执教,1994年投身证券行业,任深圳证券监管办公室副主任。1996年,深圳市在原深圳国投证券基础上改组成立国信证券,胡关金担任总裁、党委书记,后又兼任董事长。2004年,胡携原高管五人团队转战民营背景的华西证券。但由于华西证券股东纠纷,薪酬及股权激励无法落实,胡关金于2009年1月辞职。跟随胡到华西证券的团队,提前于2007年整体转战华林证券。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆