财新传媒

信贷点刹车

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
过去一年以10万亿元巨量信贷投放刺激经济增长的激进做法,在2010年之初开始获得修正
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 温秀 张曼

[查看英文版]

  在2010年第一周的信贷投放再现天量之时,配合已经转好的宏观经济特别是出口数据,中国监管与货币部门终于踩上了货币无限发放的刹车。

  1月10日,针对大型银行在今年年初第一周的信贷井喷,监管部门召集了大行有关负责人进行了座谈,提醒各行应按科学的节奏投放贷款,并关注贷款集中度等问题。

  周五,银监会召开为期三天的2010年度工作会议,希望银行业金融机构,均衡投放,配合国家产业结构调整,各地监管部门要以《固定资产贷款管理暂行办法》(已出台)、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》及《项目融资业务指引》(已出台)为抓手,确保信贷资金进入实体经济,并要求各机构在推进“三个办法,一个指引”上“齐步走”,防范不公平竞争。

  1月12日晚间,中国央行出人意料地宣布,即日起将存款准备金率提高0.5个百分点至16%。央行内部人士向财新《新世纪》记者表示,全球经济复苏的势头已然确立。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆