财新传媒

关国亮的资金迷宫

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
倘若关国亮体外经营的财富体系不能厘定清楚,对于重整旗鼓的新华人寿来说,未来的不确定性依然存在
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 于宁
 

  “关国亮就是想把新华人寿做大。”原深圳航空公司实际控制人李泽源曾对财新《新世纪》记者如是评价这位难兄难弟。2005年11月,关国亮曾力助李泽源拿下深航的控股权。2009年底,李则因深航的资金运用问题受到司法部门调查。

  做大确乎是关国亮的追求与成绩,但这并不仅限于新华人寿。关国亮在任的八年间,新华人寿完成了全国布局,成为国内第四大寿险公司。但与此同时,关国亮还编织了一个庞大的体外循环的资金王国。早年间保险公司受限不能投资房地产,关国亮以此为由,以自身控制的关联公司从新华人寿肆意划出资金,建立了一个盘根错节的资金往来网。对于新华人寿来说,这是或明或暗的债权债务,而对于关国亮而言,这则构成了包括地产、实业、股权在内的大量资产。

  关国亮获罪并未使得这一复杂结构完全厘清。目前,从新华划入划出的绝大部分资金被统一定义为“拆借”。对于“拆借”资金的29亿元缺口,仅仅借保险保障基金溢价收购问题股东股权之机追回了14.5亿元,余下的亏空目前已在内部计提,但损失责任的界定以及体外资产的追收,至今尚无说法。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆