财新传媒

图书限价、地铁限报和垄断疑虑

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

实习记者 胡雅君

  1月8日,在北京国展举行的图书订货会上,号称是国内出版业第一个由行业协会制定颁布的有关图书交易的行规行约《图书公平交易规则》出台,迅即引起轩然大波。

  《规则》引起巨大争议的内容是:新版图书出版一年内,进入零售市场时,须按图书标定的价格销售,不得打折销售。只有在团体采购、网上书店或会员制销售和节假日重大活动期间才允许打折,但折扣不能低于八五折。

  此规则由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会在新闻出版总署有关部门的主导下,经过两年时间的酝酿,联合制定发布。

  中国出版工作者协会主席于友先宣称,三家协会将成立“咨询核查办公室”,负责接受咨询和举报,进行查核,问题严重的将交总署备案,并作为年检、评级、评优的参考依据。

  中国出版工作者协会常务副秘书长黄国荣表示,对有违规行为的企业,将要求其赔偿损失和向行业内通报批评,同时还将建议出版部门给以暂缓通过年检或不予年检的处罚。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆