财新传媒

关键不在价格

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
投资恒丰银行,张裕从一个非常优秀的消费公司变成了一个平庸的混合体
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

贝乐斯

  进入一个全新的领域对企业是否增值,不能单单从价格上判断,更不能仅从一次投资收益来判断,而需要从投资、战略等方面全盘考虑。最近张裕投资恒丰银行就是一个有趣的案例。

  张裕10.2亿元购入恒丰银行3.4亿股,每股价格3元,从此进入了股权投资领域。

  很多分析认为,张裕的股权投资能够带来稳定的投资收益,并举出新华都投资紫金矿业、雅戈尔投资中信证券获利颇丰的例子。

  表面看上去,这确实是一个好投资。张裕入股的价格接近净资产价格,P/B(指价格与每股账面净值的比率,又叫市净率——编者注)约为1,对比上市银行2倍-3倍左右的P/B来说价格非常低。未来恒丰银行一旦上市,张裕将获得巨额投资回报。

  但是,如果从投资的角度看,张裕投资恒丰银行关键不在价格。判断一个公司的投资价值,不能只从公司短期的投资收益看,而要从公司的整体竞争优势与内在价值全面考虑。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆