财新传媒

广电主导三网融合

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 赵何娟

  对三网融合期待多时的电信专家包冉,在1月11日获知国务院将于两天后召开常务会议,并组织工信部、广电等各相关部门参加专题部署。他预感到,三网融合该来了。

  “起个大早,赶了晚集”的三网融合,1998年即首次被业界提出并激烈讨论,之后就陷入了广电和电信主管部门长达十余年的漫长博弈。

  2010年1月13日,中国国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。

  会议提出,2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,2013年至2015年全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。

  多位业内人士相信,试点上半年就会迅速推开,可能会从南方一些广电与电信已建立合作基础的城市开始,比如杭州、上海、深圳、重庆等。

  根据官方1月13日公布的信息,三网融合主要是实现电信网、广播电视网和互联网三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆