财新传媒

老调重弹“国11条”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
没有新意,但表达了调控意愿,基调仍是稳定当前房价水平,远非挤泡沫
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 方会磊 冯哲 张艳玲

  在不断上涨的房价中煎熬的买房人,终于等到了政策调控之手,但调控的基调仍是稳定当前房价水平,远非挤泡沫。

  元旦过后第一周,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,标号为“国办发〔2010〕4号”,内容长达11条,被业内称为“国11条”。

  此前,各界普遍将地产下一步调控的焦点集中在信贷政策上。而旨在稳定市场预期的“国11条”,最有实质意义的两项内容确实都指向银行信贷。其一是针对二套房贷,首付款一律提升至四成,利率坚持风险定价,抛弃了争论不休的“首次、改善、自主”之类政策套话;强化对开发贷款的监管,严禁房地产企业无本取贷,防范信贷资金违规流入房市。其他主要调控措施包括严格土地出让价款的收缴,打击捂盘惜售等扰乱市场秩序的行为,及增加保障性信房和普通商品房供给等。

  受访的多位银行业人士认为,“国11条”关于银行信贷资金及其他调控措施的表述并无新意,只是回到2007年央行与银监会联合下发的359号452号文件的政策起点,但这种回归对于抑制投机性购房有益。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆