财新传媒

Google中国地震

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
Google中国充满自我挣扎的打拼之路,结束在即
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 王姗姗 王嘉鹏

  短短三天,互联网搜索引擎公司百度(NASDAQ:BIDU)的股价惊人地暴涨了将近80美元——从1月12日的386.49美元涨至14日的464.23美元;百度创办人李彦宏持有的股票市值因此增加8.66亿美元,达到51.69亿美元。

  引发这次暴涨的利好消息,是它的主要竞争对手Google(NASDAQ:GOOG)12日宣布,考虑退出中国。美国西部时间2010年1月12日下午3点(北京时间13日早上7点),Google高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问大卫·德拉蒙德(DavidDrummond)在Google的官方博客发表了题为“对中国的新策略”的署名文章。

  德拉蒙德声称,自2009年12月中旬,Google侦测到一次来自中国的技术高度复杂、有针对性的网络攻击,它导致了Google知识产权被窃……公司必须重新评估在中国商业运营的可行性。公司已决定,不愿继续审查中文网站Google.cn上的搜索结果。“这很可能意味着公司将不得不关闭中文网站,甚至可能包括我们在中国的办事处。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆