财新传媒

医改遭遇“执行难”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
医疗服务有效供给不足的矛盾,至今未能缓解,若无增加投入的良策,下一步改革将面临更为复杂的局面
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京

  一则关于公立医院改革方案的消息,近日在社会上悄悄流传。但没几日,便被卫生部新闻发言人公开纠正。

  1月12日,卫生部举办2010年第一次新闻发布。会上,新闻发言人邓海华表示,改革方案和试点城市名单,已由国务院医改领导小组审议并原则通过,下一步将提交国务院审定。邓海华说,公立医院改革是医改的重点、难点,方案经反反复复多方面研究、征求了社会各方面意见才制定出来,“它的发布可能会比一般医改文件复杂,而不是推迟。”

  这一插曲,折射出医改目前的复杂局面。事实上,就在2009年末,卫生部官员披露,原定于当年年底在全国30%公立基层医疗机构推开基本药物制度的计划,也将推迟到2010年3月实施。有观点认为,改革已经逐步进入深水区,诸多矛盾需要协调;在医改方案的总体框架之下,执行中的问题日渐凸显。

  中国医药企业管理协会常务副会长于明德向财新《新世纪》记者表示,部分决策者希望,各地可以通过加大财政投入来推动公立医院改革和基本药物制度的构建。然而,政府的财政能力始终是改革的瓶颈。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆