财新传媒

女外交官新外交

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
傅莹越来越注重“公共外交”,认为有必要积极主动地让外界了解和理解中国
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 张翃

  对于越来越需要也越来越有兴趣接触中国的西方人来说,2007年4月起任中国驻英大使的傅莹,简直是“可遇而不可求”。这位年过五旬的东方女性,让很多人更乐于造访中国大使馆。

  国务院今年1月新任命的三位副外长中,傅莹显得很耀眼。共和国历史上第二位女性副外长、蒙古族、“危机大使”、“铿锵玫瑰”,各种“加冕”之词层出不穷。中国人第一眼看到傅莹,难免联想起另一位曾叱咤国际舞台的女性、前国务院副总理吴仪。很大程度上因为两人都有一头花白但透出干练的短发,但再接触又会发现不同,与“铁娘子”型的吴仪相比,傅莹说话语调更轻柔。

  但并不妨碍她成为一位出色的演讲者。到了英国这样一个有公共演讲传统的国家,她更积极地“入乡随俗”,经常在高校、研究机构、商业团体等场合致辞。这位女外交官出任驻澳大利亚大使的2003年至2007年期间,就引起了当地媒体的注意。《时代报》在一篇报道中,说她迥然不同于传统的中国外交官那样对媒体避之不及。甚至有这样的猜测:这位中国外交力量中层级最高的女性,有可能扮演中国驻美大使这个分量最重的外交角色。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆