财新传媒

从中山装到人民装

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

老蛰

  传统社会,衣冠近乎名器, 不得擅改。亡朝廷是亡一国,亡衣冠则亡天下。自此披发左衽,华夷不辨,人人都成了鞑虏。当年李鸿章就是以此为理由指责易穿西装之日本,这是先生教训学生;伊藤博文亦以此理由反唇相讥,这是学生跟先生抬杠。先生被噎个大红脸。

  说衣冠乃观念之现实似不为过,而衣冠的改变往往标识着观念、政治乃至社会的变动。此种变动有演变,亦有革命。1950年1月,报上登出新中国的中央人民政府政务院的公告,规定地方人员单衣式样。此举堪称共和国第一个形象工程。后来勤杂人员四个暗袋的中山装改称人民装,把广大干部群众一齐装了进去。

  列宁装且不去说它,除了它被列宁穿过,无甚深意,由男变女也令人费解。至于人民装,细究起来,远非看上去那么人民,其中暗藏着封资因素。它的前身中山装,一如其发明者中山先生之名,皆引自邻邦日本,像极了日本的学生装;而日本的学生装又像极了普鲁士的军装,至于普鲁士军装的原型,也许是条顿骑士的甲胄吧。总之,此种联想十分符合那个崇尚“力智德”、鼓吹“军国民”的时代精神。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆