财新传媒

征收碳税的中国猜想

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 曹海丽

  就在哥本哈根气候变化大会以无法达成任何具有法律约束力的协议告终后不到两周,法国萨科齐政府力推的碳税政策,也因法国宪法委员会的否决而遭遇挫折——原定于2010年1月1日生效实施的开征碳税计划,被暂推迟至7月1日。

  法国政府拟征碳税遭到阶段性挫伤,但是通过征收碳税降低对化石燃料的依赖,改变经济增长方式,应对气候变化,已然成为一个全球性趋势。

  同欧洲同行相比,法国在开征碳税上算是一个落后者。早在上个世纪90年代初,部分北欧国家即已启动,至今有十多个欧洲国家引入这一税制,以实现降低二氧化碳排放的目的。目前,包括中国在内的一些国家也在考虑征收碳税。

  2009年6月,中国财政部财政科学研究所在借鉴了其他国家的碳税经验之后,认为中国有必要开征碳税。在其发布的中国征收碳税可行性研究报告中提出,碳税作为实现节能减排的有力政策手段和保护环境的有效经济措施,应成为中国应对气候变化的主要政策手段之一。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆