财新传媒

海地厄运

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
世界最不发达国家在应对天灾的时候,损失往往更为惨烈
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 张瑞丹 实习研究员 施巧琳

  北京时间2010年1月13日5时53分,一场7级强震袭击加勒比岛国海地。这是海地建国200年来遭遇的最强地震。截至发稿时,海地政府估计此次地震或造成数万人丧生。海地共有800万人口。

  国际机构乐施会工作人员贝朗葛(Louis Belanger)在地震现场看到,除了仅存的一家医院仍然对外开放接受伤亡人员,首都太子港的医院已全数爆满,而散落在不同地方的伤亡者数量仍在不断累积,且处在无人看护和缺乏急救措施的状态。

  “整个卫生系统的容纳能力十分有限,许多遇难者的尸体被草草堆放在一些医院的入口,甚至大街上。”路易斯在北京时间1月15日凌晨的邮件中写道。

  美国地质调查局(USGS)将此次地震描述为7.0级,中国地震局的数据则是7.3级。其间的差别,主要在于前者采用矩震级,而后者采用面波震级。面波震级依据在地球表面传播的面波计算而得,矩震级则主要根据断层错动等数据。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆