财新传媒

埃里克·侯麦

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
法国电影大师,89岁
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

唐浩

  埃里克·侯麦(Eric Rohmer)去世了。

  在电影史上,他至少有两个头衔被长久铭记:一是“新浪潮之父”,作为巴赞的继承人,以电影批评家的身份引领了兴起于上个世纪50年代的电影革新运动;二是“法国最独立的导演”,在“新浪潮”变得愈发激进、导演愈发时髦时,他悄然淡出,朝着自己的“作者导演”目标前进。他固执地制作小成本电影,通过市场养活艺术,始终拒绝国家的补贴。这种独立性,维护了他持守的艺术观念的完整表达。一如法国总统萨科齐在悼词中所言:“经典而浪漫、睿智而创新、闲适与严肃、敏感与道德,他创造了独属于自己的‘侯麦类型’,他的作品将超越他的生命,长久地流传下去。”

  侯麦原名让-马里·莫里斯·谢雷(Jean-Marie Maurice Scherer),出生在天主教家庭,自幼受到古典文学的熏陶,第一个职业是在中学教授文学。侯麦17岁迷上电影,亨利四世高等师范学院旁边的戏院,让他见识到了形形色色的先锋派电影。不过,他最初的志向是小说家,直到1946年以吉尔贝·科尔迪埃为笔名出版的《伊丽莎白的小屋》遭到冷遇,他才意识到电影是自己的梦想。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    11:15
【7月北京住宅市场或仅有9个项目入市】7月北京住宅市场或许仅有9个项目入市,预计北京楼市供应短缺现状要等到明年初才可有效缓解。(中国证券网)
2017年06月26日    11:04
【财政部:今年财政收支运行较平稳】1—5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%,其中中央一般公共预算收入36323亿元,同比增长9.3%。全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%,其中中央本级支出11166亿元,同比增长9.2%。
2017年06月26日    11:02
【shibor多数下行】隔夜shibor报2.7170%,下跌9.30个基点。7天shibor报2.9063%,下跌2.97个基点。3个月shibor报4.6125%,下跌1.75个基点。
2017年06月26日    10:56
【部海事局与中国交建开展战略合作】交通运输部海事局与中国交建在京签署战略合作框架协议,双方将在安全管理、培训交流、信息化建设等方面深化合作,集聚双方技术和人才优势,共促水上交通安全发展水平提升。部海事局局长许如清和中国交建总裁陈奋健出席签约仪式,并代表双方签约。
2017年06月26日    10:53
【央行副行长:去杠杆首先是稳杠杆】中国人民银行副行长易纲表示,从货币政策的角度来说,我们面临稳增长和防风险的平衡,特别要处理好杠杆率方面的潜在风险。5月M2同比增长9.6%。从中能看出我们进一步稳杠杆态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步的结果。(新华网)
2017年06月26日    10:42
【收益率创新高 货币型基金“扎堆”超额完成任务】东方财富Choice资讯统计显示,6月22日全市场612只货币基金中,7日年化收益突破5%的货币基金达11只。而7日年化收益超过4%的基金产品达370只,占比已超过货基整体数量的半数。(中国证券网)
2017年06月26日    10:32
【2017夏季全国煤炭交易会7月20-21日召开】中煤协会发布通知,经研究,定于7月20-21日召开“2017'夏季全国煤炭交易会”。
2017年06月26日    10:24
【万科A强势上行 涨逾6%】目前,万科A(000002.SZ)涨幅达到6.81%,带动房地产板块指数上涨超0.5%。
2017年06月26日    10:16
【本田汽车:尚未与高田就气囊相关召回责任达成最终协议】本田汽车称,将继续与高田协商,但预计将面临困难。注:安全气囊制造商高田周一在日本申请破产保护。(路透社)
2017年06月26日    10:11
中国煤炭运销协会:秦皇岛煤炭价格上涨报579元人民币/吨,库存降至530万吨。