财新传媒

埃里克·侯麦

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
法国电影大师,89岁
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

唐浩

  埃里克·侯麦(Eric Rohmer)去世了。

  在电影史上,他至少有两个头衔被长久铭记:一是“新浪潮之父”,作为巴赞的继承人,以电影批评家的身份引领了兴起于上个世纪50年代的电影革新运动;二是“法国最独立的导演”,在“新浪潮”变得愈发激进、导演愈发时髦时,他悄然淡出,朝着自己的“作者导演”目标前进。他固执地制作小成本电影,通过市场养活艺术,始终拒绝国家的补贴。这种独立性,维护了他持守的艺术观念的完整表达。一如法国总统萨科齐在悼词中所言:“经典而浪漫、睿智而创新、闲适与严肃、敏感与道德,他创造了独属于自己的‘侯麦类型’,他的作品将超越他的生命,长久地流传下去。”

  侯麦原名让-马里·莫里斯·谢雷(Jean-Marie Maurice Scherer),出生在天主教家庭,自幼受到古典文学的熏陶,第一个职业是在中学教授文学。侯麦17岁迷上电影,亨利四世高等师范学院旁边的戏院,让他见识到了形形色色的先锋派电影。不过,他最初的志向是小说家,直到1946年以吉尔贝·科尔迪埃为笔名出版的《伊丽莎白的小屋》遭到冷遇,他才意识到电影是自己的梦想。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆