财新传媒

陈坤志“涉黑放贷”路

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
陈坤志案意味着重庆“打黑风暴”,已从交通运输、娱乐赌博、生猪宰杀等行业深入至民间借贷领域
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 罗洁琪
 

  1月19日晚10点多,在重庆市第三中级法院,疲惫不堪的审判长宣布休庭,择日宣判。至此,陈坤志等人涉黑案连续五天、每天持续近12个小时的马拉松式庭审宣告结束。

  此案备受关注,原因之一是18名被告人中,有6人曾是警察,2人案发时是律师,12人有大专以上学历,3人是重庆有影响力的商界人物。

  本案主角陈坤志,是重庆国恒投资有限公司(下称国恒公司)股东、重庆佳宇建设(集团)有限公司总经理,系重庆民间“放水”(即放高利贷)界的知名人物。据重庆市检察院第三分院指控,陈坤志先后纠集杨云、江啸风、税可和贾眉等人入股国恒公司,以该公司为平台,对外放高利贷。

  有参与庭审的律师称,本案是国内少见的民间放贷被控“涉黑”的案例。这意味着,始于2009年6月的重庆“打黑风暴”,从交通运输、娱乐赌博、生猪宰杀等行业,深入至民间借贷领域。

七宗罪

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆