财新传媒

先天不足、后天失足的“律师伪证罪”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
不完善和落后的法治环境导致了律师、尤其是刑事辩护律师的执业风险,也酿造了律师行业不规范的土壤
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

刘仁文

  1月18日,北京律师李庄正式提起上诉,对十天前重庆市江北区法院以辩护人伪造证据、妨害作证罪,判处其有期徒刑两年六个月的判决表示不服。

  这是多年来律师陷落的又一案例。此案再次将刑法第306条“律师伪证罪”推上了舆论的风口浪尖。

  所谓“律师伪证罪”,其法定罪名是“辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪”,包括三项罪状:辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据;帮助当事人毁灭、伪造证据;威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证。

  长期以来,这个罪名一直受到法学界和法律实务界的质疑,被认为在设计上就存在先天的缺陷。

  首先,这个罪名将律师单独作为一类伪证罪的主体来规定,有违刑事立法的公正性。从世界各国的立法经验来看,应当把警察、检察官、法官以及其他行政执法人员一视同仁地规定为这类“伪证罪”的主体。这些人同样可能存在伪证现象,而且他们手握公权,如妨害作证,危害更大。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆