财新传媒

股市看信贷

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
股市升跌唯信贷量马首是瞻的局面能否改变?
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 沈乎 张冰

  1月20日,上证综指开盘初无异常,盘中却一路走低,到午后突然剧烈下跌,突破了3200点整数关口。至收盘时,上证综指收于3151.85点,跌95.02点,跌幅2.93%。

  这是2010年以来的第二次大跌。

  第一次是在一周前的1月13日,上证综指跌101.31点,跌幅3.09%。

  这次是缘于12日晚间,央行突然宣布从1月18日起上调主要银行存款准备金率0.5个百分点。

  第二次大跌的原因,市场人士认为,与其说是此前一天央行出重手治理信贷冲高,其实更多应归结于早间的加息传闻。1月7日发行的3个月期央票收益率近五个月来首次出现上升,以及12月CPI达到1.9%,距离一年期存款利率2.25%已经不远,更加深了加息的“合理性”。这一传闻在午间进一步扩散,股指随即跳水。

  分析师们认为,部分银行暂停放贷对市场而言是一个短期因素,监管当局已清楚表明了调控意在均衡放贷,而非紧缩。1月新增贷款较多在普遍预期内,即便暂停,银行势必还是会补到二三月份投放,对大盘资金面不会产生太大影响。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆