财新传媒

马萨诸塞的报复

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
民主党在马萨诸塞州的失利将导致奥巴马政府在医改方案上的挫折,而更大的改弦更张还在后头
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 黄山

  轻敌、大意、自满,用这些词汇来形容马萨诸塞州检察长、民主党人柯克利(Martha Coakley)对待该州联邦参议员补选选战的态度并不为过。而这么做的结果是,柯克利败给代表共和党出战的该州州参议员布朗(Scott Brown)。

  对久经战阵的民主党而言,一般的选战失利并不可怕,这类似他们对待去年新泽西和弗吉尼亚州州长失利的态度;即便更近一步,事关联邦参议员这样的选举,损失一席也属政治上的可忍受范围,毕竟民主党目前控制了参院100席中的60席;但如果失利出现在一个过去38年内从未诞生过共和党参议员的传统“深蓝州”,且该席位又对奥巴马政府标志性法案最终通过与否举足轻重的话,失利就不再是失利,而是一场政治灾难了。

  52%对47%,这是本刊截稿前布朗对决柯克利的结果。这样一个在美国选举政治中清晰的优势,有可能绑架奥巴马任内最大的一份“遗产”——目前正待合并并将被奥巴马签署的医改方案。布朗的竞选纲领,包括反对奥巴马旨在通过的医改方案,反对旨在遏制温室气体排放的“碳限额和交易”计划,以及反对给予非法移民以公民身份。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆