财新传媒

[对论]解决“分配不公”是关键

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

常红晓

  收入分配是个复杂课题。首先,收入本身就很难定义,对个人而言,工薪所得、实物分配、投资所得、公费消费、遗产继承等都构成收入,还有闲暇,其实也可视为“收入”。其次,要分配,更有一堆麻烦事。谁来分配?按何规则?结果如何评价?人言人殊,难有确论。

  谈到“贫富分化”,收入差距拉大,主要体现在货币财产方面,这在当下中国,确已成为问题。近年来,不仅城乡收入差距继续拉大,城市居民收入差距也有扩大之势。

  问题要分开看。主要涉及两个方面,一是“收入不均”,二是“分配不公”。显然,“分配不公”是关键。一般而言,“分配不均”是市场经济常态,只要不是极端分化,就不宜过多干预。因为只要实行市场经济,人的先天禀赋、人力资本、机会并非整齐划一,收入必然会“不均等”。人的能力有大小,收入不一样,天经地义。谁也不会说,姚明、章子怡收入不应该那么高。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆