财新传媒

[正说]资源收益分配扭曲加剧贫富分化

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
收入的实际差距还在继续扩大。这种情况不改变,就很难改善经济结构,调整储蓄和消费比例,也很难从机制上保障内需的合理增长
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

王小鲁
 

  长期以来,城乡间、地区间和不同阶层居民间的收入差距都在扩大。特别是阶层间差距的扩大速度很快,在过去一个时期已经成为带动收入差距扩大的主要因素。

  以城镇10%的最高和最低收入家庭的人均可支配收入差距为例,据统计数据,1985年为2.9倍(稍高于1981年的2.8倍),到2008年持续扩大到9.2倍。按不变价格计算,2008年,收入最低10%家庭的人均收入仅为同类群体1985年的2.6倍,而收入最高10%家庭的人均收入则增至1985年的8.1倍。

  直到近两三年,阶层间收入差距急剧扩大的趋势才出现了某些缓和的苗头。2008年与2005年相比,最低和最高收入居民的收入增长率双双达到了10.6%,说明近年来关注民生的政策起到了一定的作用。但过大的收入差距还远没有趋于缩小。

  在用统计数据分析时,还必须注意到高收入居民的收入水平被严重低估了。中国居民收支统计完全依赖抽样调查。在涉及敏感信息时,数据就会发生偏离。作者三年前的一项研究显示,占城镇居民家庭10%的最高收入家庭,2005年实际的人均可支配收入大约是9.7万元,而不是统计调查数据显示的不到2.9万元;最高和最低10%城镇家庭的收入差距大约是31倍,而不是统计数据显示的9倍。如果10%最高收入家庭人均可支配收入只有2.9万元,就根本无法解释近些年来住房、汽车和其他奢侈品市场的火爆。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆