财新传媒

谁管政府投资

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
关于政府投资的规定,若不能明确政府投资的边界,仅以法规来强化现行政府部门对固定资产投资的权力,可能给人以本末倒置之感
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 汪旭 王长勇
 

  国务院法制办公室公布《政府投资条例(征求意见稿)》(下称《条例》),向各界征询建议,截止期为1月30日。拟修改后报请国务院常务会议审议。

  这部由国家发改委起草、旨在使政府固定资产投资行为有法可依的行政法规,早在五年前就已拟定初稿,并向国务院有关部门和地方征求意见,但因各方分歧,《条例》几经修改,至今未告功成。

有限进步

  “政府投资非常宽泛,但目前几乎没有法律法规,只有一个预算内投资补助和贴息的管理办法。”国家发改委法规司一官员向财新《新世纪》记者解释。而近年,政府投资的绝对数额正不断增长,2009年为应对金融危机,中央政府投资更是近万亿元。

  相关法规缺失,使各级政府投资效率和效果没有有效约束。国务院法制办负责人在《条例》发布时向媒体坦言,当前政府投资管理中存在项目单位未批先建,一些地方和部门违规审批,甚至出现个别领导“拍脑袋”的“首长工程”。如何管好政府投资资金,防止用于楼堂馆所、“两高”项目和产能过剩项目,避免出现劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”,是社会各方十分关注的问题。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆